Minggu, 21 Agustus 2016

A Dreamer


Yes, I am.

Aberdeen, 14 Juli 2016
01:35
Its midnight and I miss you so bad.


Aku pernah bermimpi,

Untuk bisa menuliskan satu saja cerita tentang negeri orang lain,

Untuk bisa melantunkan nada-nada dari sebuah piano di tempat yang jauh sekali dari rumah,

Untuk bisa menampilkan dan menyaksikan sebuah tayangan pendek yang aku buat sendiri di belahan dunia yang lain,

and my parents believe that I can reach that stars with my knowledge, and I really do, Mom, Dad!


Mah, Pah, as you known, menjalani hidup di lima tahun belakangan ini tuh nggak mudah. Terutama moment-moment dimana kakak cuma bisa nangis karena PTN-PTN itu masih aja bilang maaf bahkan di tahun kedua kakak mencoba. But you never leave me alone, that’s why I fight for. Sampai sebuah kesempatan besar itu tiba dan tanpa diduga ternyata bisa mengantarkan kakak hari ini ke sini, ke Aberdeen, Scotland, UK, bahkan di tahun kedua kakak kuliah di Undip. Its such a dream come true! And its still hard for me to believe!

Mah, Pah, ternyata kita bisa berada sejauh ini sekarang, beribu-ribu kali lipat dari jaraknya Bandung – Semarang. Biasanya kita cuma beda waktu adzan, tapi sekarang sampai beda jam tidur. Biasanya kita cuma beda tiga sampai lima derajat, sekarang kita malah beda musim. Biasanya kakak jam segini udah tidur, tapi sekarang nggak. Sayang, lusa kakak udah gak di Aberdeen lagi, puas-puasin ah hirup udara UK hehe karena kakak belum tau, kapan bisa balik lagi.


Mah, Pah, kemarin kakak presentasi disebuah konverensi internasional. Ini bener-bener pertamakalinya kakak ngomong bahasa inggris di depan orang banyak. Rasanya deg-degan banget. Tangan kakak sampai dingin. Kaki kakak selalu kakak goyang-goyangin karena gugup. And im breathing like im running. Tapi ternyata kakak bisa. Alhamdulillah, berkat doa mama dan papa, presentasi hari itu berjalan lancar. Sayang, mama sama papa gak disini untuk lihat kakak secara langsung. Dan tau nggak, setelahnya, banyak lho orang yang berjalan mendekat dan memberi selamat sama kakak. Katanya, “This is the good beginning.” Kakak seneng banget bisa dapet respon positif in my first outing to an international conference. Dan, oh, kakak selalu dikira lagi ambil S2 atau S3 hahaha kakak cuma bisa bilang amin. But, wait, am I looks that old? 

Mah, Pah, ternyata video dokumentasi yang kakak buat diputer di IIFET18th Biennial International Conference 2016. Tepat di hari yang sama, satu sesi setelah kakak presentasi. Beberapa jam sebelum kakak maju, Miss Meryl bilang kalau ada satu peserta yang nggak bisa hadir, jadi jatah waktunya akan dipakai untuk menayangkan video berdurasi 8 menit 48 detik yang kakak buat sampai gak tidur itu. Its beyond my expectation. Kakak melihat muka-muka antusias penonton ketika menyaksikan apa yang coba kakak suguhkan disetiap menitnya dalam video tersebut. Apa lagi ketika videonya selesai diputar sambil diiringi tepuk tangan, kakak bisa dengan jelas melihat bagaimana orang-orang menghargai karya kakak yang sebenernya nggak ada apa-apanya. Hhhhhh, gini ternyata rasanya jadi Hanung Brahmantyo. Terbayar sudah lelahnya begadang kakak waktu itu.

Mah, Pah, pagi ini kakak dapet satu kejutan lagi. Pada plenary session, tiba-tiba kakak mendengar nama kakak disebut. Iya, Zahrah Izzaturrahim disebut dari atas podium di sebuah ruangan besar seperti bioskop dengan puluhan orang yang datang. Ternyata kakak dapat award! It’s a “Highly Commended in the Rosemary Firth Competition for Presentations on the Economics of Gender in Fisheries. Selain karena menjadi satu-satunya peserta yang paling muda kemarin, katanya ini juga merupakan bentuk penghargaan dari IIFET atas usaha dan kemauan kakak. Kakak udah sangat bersyukur karena dikasih kesempatan untuk bisa datang ke sini, tapi Allah kasih kakak lebih dengan award ini. God never fails to please me, Alhamdulillah.


Mah, Pah, ternyata kakak nggak cuma ke Aberdeen aja. Pak Dedi ajak kakak mampir ke Amsterdam, AMSTERDAM, mah! Kota yang juga pernah mama kunjungi di tahun 2003. Dulu kakak sampai nangis karena mama pergi, kakak pengen ikut. Akhirnya, sekarang kakak bisa kesini dan melihat apa yang pernah mama lihat. Seru ya ternyata. Coba aja kita bisa pergi ke sini sama-sama. Jalan-jalan di tengah kota, makan ice cream, foto-foto, belanja, dan hunting pernak-pernik lucu untuk melengkapi art journal atau scrapbook kita! Eh iya, disini juga banyak makanan dan rempah-rempah indonesianya, pah. Jadi kalau ke sini, papa nggak usah khawatir soal makanan. Dan, dek, asal kamu tau, setiap kakak makan sesuatu di sini, setelah gigitan pertama, kakak selalu bilang, “Naufal, kamu pasti suka ini” dalam hati. Ternyata setiap sudut di kota ini selalu mengingatkan kakak sama kalian semua, so I feel that we never far apart.

Mah, Pah, satu lagi. Dulu kakak ogah-ogahan les piano. Sampai pernah minta berhenti karena udah bosen dan males baca-baca not balok setiap hari. Tapi mama pernah bilang, setiap kakak main piano klasik mama selalu merem, you always try to feel it with your heart, dan ngebayangin kalo itu dilantunkan pada konser internasional di negara lain. Dan itu kesampean, mah! Walaupun bukan di konser internasional bahkan bukan di acara apa pun. Jadi, dihari terakhir kakak di Amserdam, kakak terbangun pagi-pagi karena mendengar suara piano. Kakak kira kakak cuma salah denger. Ternyata nggak salah, Tante Ratih memang punya piano di rumah. Dan beberapa jam sebelum kakak pergi ke airport untuk pulang ke tanah air, kakak coba mainin lagu Canon in D dan Sonata No. 16 in C Major K 545-1(Allegro) di rumah Tante Ratih. Hahaha akhirnya kesampean juga main piano di luar negri. Mission accomplished! :D

Oh, iya…

Mah, Pah, mahasiswa-mahasiswa yang lagi kuliah di Aberdeen mendoakan kakak supaya bisa kuliah di sini or at least bisa balik lagi ke sini. Nggak cuma itu, orang-orang yang kakak temui di Belanda juga berulang kali bilang ke kakak kalau kakak harus balik lagi ke Belanda, supaya bisa ketemu mereka lagi. Apa lagi waktu ke Wageningen University, kakak dikira lagi lihat-lihat kampus karena mau kuliah di sana. Bahkan orang yang baru kakak kenal pun ikut berdoa supaya impian kakak jadi kenyataan. Semesta mendukung, mah, pah. Amin yaa. Semoga Allah belum tidur jam segini :-).
***
Mah, Pah, honestly, kakak pernah sedih banget waktu kakek malah seneng karena kakak nggak keterima di UGM. "Yaudahlah bagus. Kuliah mah di Bandung aja." katanya, dengan muka yang sumringah. Tapi belakangan kakak baru tahu, ternyata kakek cuma belum siap berada jauh dengan cucuk pertamanya ini. Kakek bilang sama kakak kalau kakek takut kakak jadi nakal, lupa sholat, nggak ngaji, dan melakukan hal-hal aneh. Makanya kakek pengen kakak ada di Bandung aja, sama kakek, biar dekat. Tapi ternyata kakak keterima di Undip. Dan kakek bener-bener was-was kakak kuliah di luar kota. Kakek juga sempat ragu sama jurusan yang kakak ambil. Nggak berhenti sampe situ, kakak juga pernah menahan air mata waktu kakek bilang, “Mama papa kamu pinter. Satunya S2, satunya lagi insinyur. Masa kamu nggak!”. Rasanya sedih banget, karena waktu itu posisinya kakak belum kuliah dimanapun, kakak masih dalam proses berjuang. Tapi memang nggak mudah menjadi anak kalian, because you two are soooo adorable. Then there’s no choice, kakak hanya harus membuktikan sesuatu sama kakek. Dan kemarin kakak seneng banget waktu tau kalau kakek sama nenek bangga karena cucuknya bakal presentasi di international conference di Eropa. Bahkan lucunya mereka sampai sengaja menyisihkan uang untuk jajan kakak di sini, katanya. Nenek juga sampai maksa untuk ikut anter ke bandara padahal kondisi badannya suka nggak fit kalau bepergian. Selain mama dan papa, kakek adalah satu-satunya orang yang kakak sms setiap kakak transit atau pas sampai di Aberdeen atau di Amsterdam. Karena kakak tau, kalau kakak balik ke Semarang pun, kakek suka ikutan khawatir nunggu kabar dari kakak, udah sampai atau belum. Dan sepulang dari perjalanan kemarin, terlihat dari raut wajahnya bahwa sudah tidak ada hal yang perlu ia khawatirkan lagi pada cucuknya. Kakak sudah besar, sudah bisa jadi contoh buat cucuk-cucuk kakek yang lain.

Mah, Pah, waktu lagi di Cianjur kakak cerita banyak hal sama ABG yang lagi galau pilih jurusan dan universitas. Pas makan siang, kakek bilang sama Alya dan Ica, “Tuh, lihat, kakak aja yang kuliah di Undip bisa pergi ke Eropa. Hebat. Kuliah mah dimana saja, yang penting harus sungguh-sungguh!” Kakek bangga, mah, sama kakak. Kakak bahkan pengen nangis waktu denger kakek ngomong gitu.

Perasaan nangis terus…..

Iya, emang cengeng.
***
Mah, Pah, sampai sekarang pun kakak masih nggak percaya kalau ada beberapa mimpi kakak yang udah kakak capai. Dari mulai mimpi-mimpi kecil di birthday wishes list sampai mimpi-mimpi yang ketika ditulis pun kakak nggak tau itu bisa jadi kenyataan atau nggak. Walaupun dulu juga rasanya nggak mungkin kakak bisa pergi ke luar negri, bahkan ke negara-negera yang dekat sekali pun. Eh, taunya pertama kali pergi langsung ke Eropa. Ternyata bener yaa, Allah tuh nggak pernah tidur, Allah selalu denger doa-doa kakak, bahkan untuk mimpi-mimpi yang kakak sendiri aja ragu bisa tercapai atau nggak.

Mah, Pah, sekarang kakak udah punya banyak mimpi-mimpi baru. Kali ini kakak yakin pada diri sendiri bahwa dalam beberapa tahun ke depan, mimpi yang baru ini akan jadi kenyataan juga. Ternyata bermimpi itu seru, yaa. Karena lewat mimpi kakak belajar bahwa with hard work, there’s no wall between you and your dreams. Iya, kerja keras (dan sholat) adalah satu-satunya cara yang menurut kakak bisa mendekatkan kakak sama mimpi-mimpi besar kakak. 

Mah, Pah, pada sebuah postingan berjudul Malaikat Tanpa Sayap kakak pernah bilang kalau, “...kakak bakal buktiin sama kalian, gak ada yang sia-sia episode dua”. Then here you go! Memang nggak akan pernah ada yang sia-sia, everything happened for a reason. Dan pengalaman-pengalaman pahit kemarin itu, ternyata bukan kegagalan, tapi Allah yang selalu punya renacana lain. Dan ini adalah rencana paling indah yang pernah kakak alami, so far. Then I'll remember, if Allah is making me wait, I have to be prepared to receive more than what I asked for.

Mah, Pah, kakak nggak tau,

am I make you proud?

Kakak melakukan ini semua untuk kakak, bukan untuk kalian (seperti yang selalu kalian bilang, raih mimpi-mimpimu untuk dirimu sendiri, bukan untuk mama dan papa, kami hanya akan mendukung). Tapi kalian adalah satu-satunya alasan kenapa kakak akan terus berusaha untuk meraih impian-impian besar kakak. Karena kakak tau, ada dua orang di dunia ini yang akan sangat bahagia ketika melihat kakak bahagia.

Mah, Pah, kakak bersyukur karena Allah telah menitipkan kakak sama orang tua seperti kalian.

Malaikat-malaikatku yang tanpa sayap.

Kakak sayang mama, mama, mama, dan papa :-).














P.S: Nggak ada yang salah sama mimpi. Ketika kita benar-benar bisa mewujudkannya, orang yang mencemooh bisa apa?

Sabtu, 14 Maret 2015

Rahasia

Akhir-akhir ini, pengguna internet dihebohkan sama aplikasi baru yang bernama Secret. What Secret is? Aplikasi berlambang srigala ini adalah sebuah perangkat lunak buat sharing random things about you, secretly. Jadi orang diluar sana gak bakal tau siapa yang ngepost hal-hal yang ada dihome, sama sekali. Identitas dirahasiakan. Ada fiture chatting juga, you can chat with (really) random people near from you. Kalo gak kenalan waktu chat, kalian gak bakal bisa saling tahu siapa sih lawan bicara kita. Hebatnya lagi, fitur chattingnya bakal secara otomatis ngehapus chat history kamu dalam jangka waktu yang udah ditentuin. Sebenernya cara kerjanya mirip-mirip sama omegle, tapi yang ini gak bisa web cam dan yang ini sifatnya lebih kekinian aja.

Secret ini punya beberapa kolom, ada home, ada best, dan ada beberapa kolom lain yang setiap harinya bakal random muncul dismart phone kamu, seperti wish list, job dream, dll, dll. Dikolom best, kamu bakal nemuin banyak hal (terutama cerita) yang dapet respon banyak dari pengguna aplikasi tersebut. Ntah banyak yang ngelove atau banyak yang comment. Pokoknya semakin banyak orang yang ngerespon postingan kamu, semakin besar chance kamu buat masuk dikolom best (sebenernya sih gak penting juga ya). Cerita yang ada diSecret biasanya seputar tragisnya masalah percintaan, seperti jatuh cinta lalu patah hati, seperti diselingkuhin sama sahabat sendiri, atau seperti saling mencintai tapi beda rumah ibadah. Banyak juga cerita-cerita lucu berupa percakapan orang yang ketangkep basah selingkuh, yang ketangkep basah matre, and many kind of funny stories posted on Secret. Menghibur sih sebenernya. Tapi masih belum bisa dapet faedahnya main Secret. Halah, gaya banget.

But unfortunately, gak sedikit orang yang menyalahgunakan aplikasi ini. They using secret for chat sex or something like that. Aplikasi ini rasanya jadi nggak penting buat kelangsungan hidup aku. Makin lama makin banyak orang yang cuma ngepost "M19. chat sex." atau "M20. Bosen, pengen chat." dan cerita-cerita lucupun makin lama makin berkurang. Makin jauh aja sama penemuan faedah dari penggunaan nih aplikasi.

Aku install aplikasi ini H-2 sebelum balik ke tanah perantauan dengan pikiran bakal bosen diperjalanan pulang dan (mungkin) bisa chat atau baca cerita menarik apapun diSecret. Ternyata, hp totally off waktu di jalan karena bener-bener ngantuk. Waktu lagi suntuk di kostan, yang mana tugas belum ada dan kegiatan kuliah juga masih bolong-bolong, im trying to see what's on my secret. Ternyata, yang di Semarang lebih garing daripada yang di Bandung. Kolom bestnya gak dihujani cerita lucu, sweetest stories, atau cerita patah hati. Lebih ke hal-hal gak penting, saking gak pentingnya aku sampe lupa apa aja yang pernah ada dikolom best. Saat itulah ada ide muncul, pertamakalinya ngepost diSecret dan mendapat respon banyak sampai akhirnya masuk kolom best. I find my way to try to using secret in the right way.

Aku menawarkan diri buat dedek-dedek labil yang mau konsultasi seputar galaunya milih jurusan, milih kampus, dan menemukan jurusan yang tepat buat masa depan. Gak cuma buat dedek-dedek, aku juga mempersilahkan mereka-mereka yang kepengen ikut sbmptn lagi untuk yang keduakalinya buat sharing sama aku. Responnya positive. Banyak banget dedek-dedek dan kakak-kakak yang chat me personally buat ngobrol soal masa depan ini. Mereka mengeluhkan tentang ekspektasi mereka tentang jurusan atau universitas yang mereka pengenin dan tentang realita mereka yaitu kemampuan juga nilai rapor. Ada juga yang bahkan bener-bener gak tau minatnya dimana. But mostly, mereka sudah punya pilihan beberapa jurusan tapi masih bingung mau pilih yang mana atau masih bingung sebenernya apa sih yang bakal mereka pelajari kalo pilih jurusan itu. Intinya sih pada minim info.

Aku ngerasain banget minimnya info waktu aku SMA kemarin, guru BK tidak seperti guru bimbel yang intensif banget ngontrol perkembangan kita dan kemauan kita. Guru BK di sekolah juga punya pengetahuan yang minim tentang strategi lolos ujian, strategi pilih jurusan, dan info-info lainnya mengenai perguruan tinggi. Itu sih yang aku rasain waktu dulu, makanya sekarang aku bener-bener buka diri (bahkan menawarkan diri) buat kamu-kamu yang ngerasa masih bingung dengan urusan kuliah and need someone to share about, im rite here for you. Tjie. *keprok-keprok*.

Saat itulah aku ngerasa kalo aku tuh ada gunanya buat orang lain. Waktu chat, aku sama sekali gak nanya namanya siapa, umurnya berapa, laki-laki atau perempuan, sekolahnya dimana, dan hal-hal pribadi lainnya. Aku bener-bener cuma mempertanyakan masalah mereka mengenai persiapan perkuliahan doang. Aku seneng banget, chatnya selalu diakhiri sama kalimat "Ya ampun makasih banget kak. Sekarang aku ngerti!" atau "Makasih banget yaaa, ini baru namanya pencerahan" dan "Okay kak! Terimakasih banyak saran dan masukannya, bener-bener ngebantu. Sukses kuliahnya ya!". Sesimpel berbagi pengalaman, kamu bisa menggiring orang kejalan yang lebih baik. Tjie lagi. Im really using secret in the right way. Coba, kamu pake aplikasi itu buat apa hayo?

Nih, sekarang kamu masih galau gak pilih jurusan buat kuliah? Coba pantengin terus blognya aku ya sampe kamu lelah (yeaa gakkk deng), siapa tau bakal ada tips and trick buat menemukan pilihan yang tepat buat kuliah. It would be up on my site really soon!!

Good luck UNnya dedek-dedek! Semoga pada lulus UN dan bisa kuliah di perguruan tinggi negri yang insya allah terbaik buat kamu (karena apa yang kamu pengenin belumtentu hal paling baik dimata Allah. Yang ini tjie abis). Kalo misalnya nanti pas pengumuman snmptn, sbmptn, um, atau umbpt, kamu keterima di Undip, comment down bellow yaa, nanti kita bisa main bareng! Haha.

Kamis, 29 Januari 2015

Kalau Jodoh Nggak Kemana


Ada seekor Penguin jantan sedang terpaku menatap seekor Penguin betina, baginya sang betina memiliki pesona yang membuat hatinya bergetar, yang membuat jantungnya berdebar-debar, yang membuat hidupnya menjadi semakin bersemangat. Sang Penguin jantan jatuh cinta, sejatuh-jatuhnya layaknya seorang manusia, kepada sang betina si pujaan hati. Dihari pertama mereka bertemu, sang betina hanya mencuri-curi pandang terhadap segala hal yang dilakukan sang jantan, ia masih menimbang-nimbang, apa kah bersamanya akan kuhabiskan seluruh sisa hidupku? Lalu sang betina berjalan menjauh sambil mengunyah ikan segar dalam mulutnya, namun dari balik tumpukan salju yang itu dia masih terus mengamati sang jantan.

Dari sekian banyak Pinguin yang melenggang dihadapan mata, hanya satu yang mampu memikat hati sang jantan. Dia. Dihari pertama mereka bertemu, sang jantan sudah bergumam dalam hati, aku akan menghabiskan sisa hidupku bersamanya, she is the only one in my life. Maka disetiap harinya, sang jantan selalu berusaha untuk membuat sang betina tertarik pada dirinya. Hingga hari itu tiba, hari dimana kegiatan bermigrasi para Penguin harus dilakukan, hari dimana mereka akan berpisah dan ntah akankah bertemu lagi atau tidak. Jalan mereka tidak beriringan, sang jantan melepas kepergian sang betina, namun ia selalu menunggu, suatu hari nanti kita akan bertemu lagi.

Dalam perjalanannya berpindah dari satu tempat ke tempat lain, sang betina merasa ada sesuatu yang hilang. Raganya terasa hampa, hari-harinya semakin kosong. Ia kehilangan. Hari demi hari yang pernah ia lewati bersama sang jantan ternyata begitu membekas, membuat ia tidak bisa berhenti memikirkannya, membuat ia ingin kembali lagi ke sana, membuat ia merasakan apa yang pernah sang jantan rasakan. Cinta.

Setelah dipisahkan oleh jarak yang tidak diketahui oleh keduanya, mereka bertemu lagi. Dipinggir gundukan salju yang baru saja turun tadi pagi. Didepan lautan yang dilapisi es-es yang rapuh jika digunakan untuk berpijak. Hari itu mereka bertemu lagi, dibawah sinar matahari yang malu-malu muncul dibalik awan, dibawah langit yang seolah-olah seperti musim panas, cerah, terik, berbahagia, dan bersemangat. Hari itu mereka bertemu lagi, ketika semesta hanya ingin melihat keduanya saling melengkapi.

Ketika bertemu, sang jantan menengadahkan kepalanya ke belekang lalu diikuti oleh sang betina. Lalu keduanya mengepakkan sayapnya berkali-kali dengan penuh semangat. Penguin yang lain melirik sebentar, ada bahagia, gumam mereka. Lalu sang jantan bernyanyi sekencang-kencangnya. They looks like want to show to da world how happy they are when they found each other. A true love is never end, it's totally work for the Penguin.

-

Ketika Penguin jatuh cinta, ia dan pasangannya akan berjodoh seumur hidup. Jarak yang memisahkan keduanya dalam waktu yang relatif lama tidak mengurangi perasaan mereka terhadap sesama.
Ketika Penguin jatuh cinta, mereka akan saling menemukan satu sama lain. Pasti.

-

Untuk kamu, perempuan-perempuan yang kemarin menangis karena patah hati, sudahilah sedihmu mulai malam ini. Mungkin, mantan pacarmu itu pergi karena punya siklus bermigrasi juga seperti Penguin, mungkin makanan di lingkungannya kurang sehingga ia harus pindah ke tempat lain supaya bisa bertahan hidup. Bersamamu, ia selalu merasa ada yang kurang, kurang, kurang, hingga ia merasa ada sesuatu yang harus ia cari diluar sana. Biarkan dia pergi untuk mencari, hingga ia sadar bahwa ia hanya butuh jeda dalam cerita cinta kalian yang panjang. Berhenti untuk menyalahi diri sendiri atas kepergiannya, kamu nggak sepenuhnya salah dalam sebuah hubungan. Biarkan ia bermigrasi, hingga ia sadar bahwa nyatanya dia selalu mencoba mencari kekamuan dalam diri orang lain. Lalu dia akan kembali lagi kepadamu, karena ia tahu bahwa tidak akan pernah ada yang sepertimu. Karena kamu hanya satu. Satu.

Tapi, untuk kamu yang tidak menemukan ia kembali lagi padamu, mungkin ini waktunya kamu bermigrasi? Menjelajah hingga akhirnya kamu menemukan seseorang yang setiap harinya tidak pernah lelah berusaha membuatmu tertarik. Percayalah, kamu akan menemukan sebuah perjuangan pada diri yang lain. Perjuangan dari seseorang yang akan menjalani sisa hidupnya sama kamu, bukan dari orang yang meninggalkan kamu kemarin karena alasan-alasan yang mengada-ada.

Dan,
untuk aku yang selama ini terlalu dalam mencintai seseorang, sudahlah, biarkan kemarin menjadi sebuah cerita yang akan membumbui kenangan-kenanganmu. Biarkan dia menjadi bagian dari ceritamu yang paling kamu suka. Biarkan hatimu bahagia lagi, terbuka, lalu yang tepat akan datang mendekat. Seperti sepasang Penguin yang akan saling menemukan satu sama lain. Biarkan ia pergi untuk suatu hari kembali lagi bersamamu. Atau kalau tidak, biarkan dia menemukan kamu yang lain yang ia temui sebelum kamu, lalu kamu akan ditemukan dengan dia yang lain yang mungkin pernah kamu abaikan kemarin sore.

-

Percayalah, zah, dunia akan baik-baik saja ketika kamu memutuskan untuk berhenti membuang-buang waktumu dengan mencintai seseorang yang sudah kadaluarsa.

Ikhlaslah, memangnya kamu tidak lelah?

Sabtu, 20 Desember 2014

DAY 29: Goals for the Next 30 Days

Lama menghilang & tidak melakukan challenge dihari-hari terakhir karena mikirin challenge for day 28. Asalnya mau skip that challenge karena bingung mau nulis apaan. Tapi akhirnya nulis juga, hasilnya 30 days challengenya makin ngaret dan challenge for today pun diposting besoknya.

Well, this challenge ask me to make a list my goals for the next 30 days. Huuuu banyak banget rasanya diotak to do list gue buat 30 hari kedepan yang berarti LIBUR TELAH TIBA! Really excited sama yang namanya pulang kampung karena udah gak sabar jajan dan jalan-jalan di Bandung. Gak usah jalan-jalan deh, minimal gue bisa menghirup udara Bandung yang ternyata sangatlah membuat nyaman dibanding udara di sini. Emang bener kita harus banyak bersyukur.

Well, ini my goals for next 30 days yg hopefully bakal terlaksana. Amin :

  1. Lancar uasnya. Amin. (Semoga lebih banyak yang take home daripada yang sit in).
  2. Bisa masak ayam kecap atau ayam ungkep.
  3. Gak kehabisan tiket kreta :-(.
  4. New year party
  5. Berenang!!!
  6. Diy project. Apaya. Masih belum tau tapi kangen bikin2 sesuatu dari hastag DIY.
  7. Movie marathon filmnya adipati dolken. Im seriously in love with him.
  8. Peluk mama papa ♥
  9. Rebut remote tv ditangan kakek :-(
  10. NABUNG
  11. Ngelukis. Biar kamar gue tuh gak sepi kaya gini. Huft, gak kamar gak hati sama aja sepinya. EH.
  12. Productive dalam menulis. Gue belum menghasilkan sebuah tulisan lagi soalnya. Krisis ide. Tugas ini membunuhku.
  13. Sleepover with my stroberi
  14. Melahap burger king yg super enak bersama Naufal. Omg i miz u so bad.
  15. Kerjain tugas prehistory yang OH-MY-GOD-WHY??!!!
  16. Pulang
  17. Pulang
  18. PULANG!!!
Yang ada dipikiran zazah saat ini hanyalah libur, rumah, dan Bandung. Rasanya pulang tuh masih sangat lama padahal tinggal beberapa minggu lagi aja. Sabar sabar.

Jumat, 19 Desember 2014

DAY 28: Something that I Miss

Bandung 20:19

19 derajat celcius.

Semesta, gue rindu masa dimana kupu-kupu keroyokan datang ke perut gue, sampe gue gak bisa tidur saking ngerasa masih diawang-awang. I miss that awkward moment ketika gue cuma bisa diam sambil meneguk habis segelas minuman dihadapan.

Gue rindu jatuh cinta, tapi masih belum bisa memutuskan akan mengakhiri rindu ini kepada siapa.

Sabtu, 13 Desember 2014

Day 26: What Kind of Person Atrracks Me

Im so sorry challengenya mundur sehari, karena kemarin gue lagi Minggat ke Villa Charity di Bandungan sama anak-anak Antropologi Sosial Undip 2014. Fyi, di sana tuh acaranya padet banget jadi ga punya waktu luang buat doing this challenge. Ada waktunya malem-malem tapi apa daya badan dan mata sudah gak kuat lelah. Ditambah lagi susah banget sinyalnya omg, jadi hpnya gue masukin aja ditas, jarang banget pegang hp pokonya. Banyak yes alesannya. Btw, pengennya sih tell u about last night, kaya what Minggat is, dan hal seru lainnya yang gue alamin selama makrab kemarin. Tapi kan ga nyambung ditanyanya apaan jawabnya apaan. Jadi sekarang lets make a list orang kaya apa yang menarik buat gue.

  1. Tidak gondrong. Karena menurut zazah orang gondrong tuh looks like kucel banget aja gitu, lepek, dan berantakan. Kalo temenan sama yg gondrong sih mau, tp kalo buat status lain yang ada cicintaannya sih belum mau :-( terkecuali Adipati. My baby Adipati mah bebassshhh.
  2. Komunikatif. Biar kalo lagi bareng dia tuh suasananya seru, asik, dan heboh. Kan zazah anaknya pendiem, kalo ketemu yang pendiem lagi nanti hening kaya kuburan.
  3. Cuek. Biar kalo dia melalukan sesuatu yang biasa dilakuin orang tapi jarang dilakuin dia tuh jadi kaya sweetest moment gitu. Karena romantis itu kita sendiri yang menentukan, bukan dibuat-buat kaya difilm-film. Romantis menurut zazah tuh bukan kaya kasih bunga pas valentine atau bilang sayang, cinta, beserta rentetan emot setiap hari, tapi romantis tuh semacam i get what i want even i never told him what i want is.
  4. Suka duren sesuka gue sama duren. Gils. Makan buah yang super lezat tapi bau, lembek, dan bisa bikin mabok itu seru bangeeeet apalagi with someone u love.
  5. Bisa berbagai jenis olahraga. Biar laki banget. Misalnya bisa main basket sambil main bola sambil berenang dan sambil gowes sepedah. Kesel gak?
  6. Mandiri. Kan guenya udah mandiri, masa iya mau sama yang manja.
  7. Gak protective. Iyuwh, u are not my Dad, please.
  8. Sholatnya lima waktu. Biar deket sama lo itu ada manfaatnya, bukan malah jadi nambah dosa. EA. Kan latihan sebelum jadi imam hidup. Uhuk.
  9. Wawasannya luas. Biar kalo diajak ngobrol tuh nyambung, gak segala gak tau. Kan males.
  10. Gak berani kandang.
  11. Bisa main musik, kan zazah penyanyi papan atas gitu jadi enak kalo ada yang ngiringin pas nyanyi. Halah.
  12. Yang tidak menilai seseorang secara fisik atau materi. Nanti kalo misalnya gue tiba-tiba gembrot gitu 70kg mau putus? Atau misalnya gue tiba-tiba miskin gitu bajunya compang-camping mau ninggalin gue gitu aja? Omg.
  13. Bisa masak. Gatau haha random aja.
  14. Wangiiiiiii. Plis banget its a must!
  15. Tidak merokok. Kan yang rugi gak cuma kamu bebi, tapi orang-orang disekitarmu juga rugi.
  16. Open minded.
  17. Punya hobi yang sama. Padahal gue juga gatau hobi gue tuh sebenernya apaan.
  18. Gak kasar. Baik secara lisan maupun tindakan. Hayati bukan keset yang bisa diinjak-injak begitu saja, bang.
  19. Mau baca tulisan-tulisan gue yang lebay dan (kadang gak) penting.
  20. Rela nyamperin ke Semarang (?).
Namanya juga manusia, maunya banyak banget. Ditanya suka sama orang yang kaya gimana aja listnya bisa sampe nomir dua puluh. Karena zazah anaknya gampang ilang feeling sama orang. Karena zazah juga suka berekspektasi terlalu tinggi sama orang. Karena zazah masih dalam tahap menerima kekurangan orang lain.

Selasa, 09 Desember 2014

DAY 24: My Favorite Movie and What Its All About

Girang banget begitu tau challenge for today is tell u bout my favorite movie. Zazah suka nonton banget, gatau, seru aja dari pada dengerin lagu.

Kalo film recommended sih banyaaaaak banget. Gue kasih 10 deh yaa yang worthit to watch: He's Just Not that Into You, Life as We Know It, Little Manhattan, The Right Kind of Wrong, How to Lose A Guy in 10 Days, Walk of Shame, Message in A Bottle, Moonrise Kingdom, The Kings of Summer, Just Go with it, Bridesmaid, So Undercover, dan Just Married. Yah lebih ya? Gpp deh bonus.

But, my favorite movie not as much as the recommended one. Gue kasih beberapa aja yaa yang da best!!!

1. Flipped


Ini sebenernya novel. Bercerita tentang seorang gadis kecil yang jatuh cinta sama tetangga barunya. Bukti perasaan cintanya terhadap si cowok adalah dengan mengirim selusin telur ayam dari ayam peliharaannya seminggu sekali. Tapi keadaan rumah si cewek yang kotor dan terlihat kaya gak terawat bikin si cowok memutuskan untuk membuang setiap telur yang si cewek kasih. & u know what, suatu hari si cowok kepergok lagi ngebuang telur yang dia kasih. Dari situlah si cewek sadar kalo jatuh cinta sama dia adalah hal terbodoh yang pernah dia lakuin.





2. Confession of a Shopaholic

Ïni masih addapted by a novel. Menceritakan tentang kegilaan Becky Bloomwood terhadap belanja. Sebenernya ini novel ada tujuh jilid, the last one baru rilis awal bulan 2014 in autumn kalo gak salah. Film ini sukses memvisualisasikan tokoh Becky dalam novel yang menghalalkan segala cara untuk mendapatkan apa yang dia mau. The best part of this movie is in the end, waktu Luke akhirnya ngembaliin the-green-scarf yang udah terlelang kepada seseorang berbaju orange kemarin. Karena teranyata orang yang ngedapetin the-green-scarf kemarin adalah suruhan Luke yang hadir diacara lelang yang dibuat Becky. Oh iya, ada percakapan paling OMG yang sampe detik ini gue inget. Adegannya waktu Luke sama Becky lagi ngobrol di roof top hotel.

Becky: "...but Sasha is ur girl friend right?"
Luke: "No, she is not my girl friend. She is not you."

AKKKK!!!! Kalo difilm cerita mereka berakhir dengan Becky dipelukan Luke sambil ada the sweetest kiss from a true love, tapi kalo dinovel mereka diceritain menikah, bulan madu, terus Becky tiba-tiba punya kakak, terus Becky hamil, and finally have a baby. Minnie. A litte Shopaholic girl. Seru banget pokonya!!! Semoga film itu dibikin lanjutannya biar seruuuu kaya novelnya.

3. Endless Love

Is not a standart love story as another. Disini diceritain seorang ayah yang cinta banget sama anak pertamanya yang sayangnya udah meninggal. Saking cintanya, dia selalu membanding-bandingkan kedua anaknya dengan anaknya yang sudah meninggal itu. Konflik keluarga ini didramatisir lewat cerita cinta anak perempuannya dengan seorang laki-laki yang istilahnya ga sebandinglah sama kekayaan keluarga dia. Film ini mempertanyakan banget sama penonton, what kind of love you fight for. Highly recommended!







Sebenernya ada satu film which not really interesting for me, padahal box office loh,  but be my favorite one bcs i watch that one with someone i love. I cant tell u what the tittle of that movie bcs if i am, u can guess who's that guy. Haha tapi sekarang udah engga kok, he is someone who not really worthit to be loved. YAH CURHAT MELE.

Senin, 08 Desember 2014

DAY 23: Pictures of 5 Guys Who are Famous Who I Find Attractive

1. Adipati Dolken

Beberapa hari setelah ospek kuliah selesai, ada kabar kalau Adipati Dolken lagi syuting di Undip, tepatnya di Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Im really suprized tapi ga begitu antusias karena itu hanyalah sebuah kabar yang gue sendiri gak tau kebenarannya. Dan alhamdulillah bgt gue udah pernah ketemu sama dia (yailah so kenal banget yaa bahasanya "udah pernah ketemu" hahaha) di Bandung waktu mereka ngadain acara meet n greet pemain Perahu Kertas. He is soooo handsome as hell omg teu kiat :-(.

Seminggu kemarin gue tiba-tiba kepikiran dia gitu HAHA dan akhirnya ngepoin instagramnya. You know what? Dia upload foto adegan dia lagi ngospek mahasiswa baru, yang terpenting adalah DIA PAKE ALMAMATER UNIVERSITAS DIPONEGORO. Artinya kabar dia syuting di Undip kemarin-kemarin itu benar adanya. Langsung deh gue cari tau film apa yang lagi dia mainin, sekalian penasaran liat kampus gue bagus gak difilm haha dan barusan gue nonton film baru dia judulnya Ku Kejar Cinta ke Negri Cina. Ganteng banget omg my baby Adipati. Disitu dia dapet peran jadi bad boy gitu yang akhirnya semacam insyaf deh. Gue bener-bener jatuh cinta sama doi like crazy dan mau pingsan aja. Sampe ke mimpi-mimpi asal lo tau. Tapi gue lebih interest kalo dia main film tapi rambutnya gak gondrong as always, lebih ganteng kalo pendek bebi rambutnya :_). Btw, ya Allah, kalo boleh request, jodoh gue boleh Adipati aja gak sih? Kayanya kita cocok deh ya Allah. Trims.

2. Bradley Cooper

Kebiasaan zazah kalo nonton film-film Hollywood adalah tidak melihat nama pemainnya. Jadi gue hafal muka mereka tapi suka ga tau namanya siapa. Pertamakali melihat kegantengan doi waktu difilm He's Just Not That Into You, but i dont know who's his name. Dan asal lo tau, film itu recommended banget! Menurut gue film itu deket banget sama cerita cinta kita-kita dikehidupan nyata. Gimana yang udah punya pacar selingkuh, yang friend zone, yang ngebet pengen punya pacar, yang diharkosin, macem-macem. Tapi endingnya gak hapily ever after kaya film-film romance pada umumnya.

Setelah tau namanya gue langsung search namanya diimdb dan nonton film-filmnya dia. Walaupun gak semua film dia gue tonton karena susah nyarinya. Tapi he still so hot in every movie, i swear.

3. Reza Rahadian

INI KEBANGETAN. Selain ganteng, gue suka banget sama aktingnya. Kebukti karena dia selalu main difilm yang bagus dari segala aspek penilaian. Dia selalu berhasil memerankan berbagai macam peran, dari yang simple (kalo menurut gue) difilm Perahu Kertas. Terus yang kejam banget serem kaya di Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck. Terus dia juga pernah jadi orang cacat di film Love Story. Sumpah itu keren banget walaupun dia tuh ga ngomong, dia bener-bener total berperan sebagai orang cacat. Terus diapun ganteng banget difilm Dilema. Lo lo pada pasti ga tau kan film Dilema? Makanya hargai film-film indonesia, yang ditonton jangan cuma film luar doang. Gimana perfilman indonesia mau maju kalo antusiasme dan apresiasi dari bangsanya sendiri aja kurang. EA galak.

Dan gue paling suka waktu dia memerankan Pak Habibie difilm Habibie & Ainun. Bikin jatuh cinta banget. Dia sukses memerankan sosok Pak Habibie sampai ke cara jalan dan logatnya omg. Dia terjun ke dunia akting ga cuma modal tampang doang, tapi setiap tahun kualitas aktingnya makin bertambah, dibuktikan lewat film-film yang ia bintangi.

Beda sama Adipati, kalo yang ini gue belum pernah ketemu. Btw, film Habibie & Ainun kan syuting di PT. DI yang mana PT. DI adalah kantor Papa. Keselnya, selama proses syuting, papa tuh ga bilang kalo di kantor lagi ada syuting dan pemainnya tuh Reza Rahadian. Kalo tau kan bisa tiba-tiba pengen ikut papa ke kantor haha.

4. Hugh Dancy

Sebenernya, im not really fall in love with him (andaaay, udah kaya apaan aja ya fallin in love haha). Gue jatuh cinta sama peran Luke dalam novel Confession of A Shopaholic yang akhirnya dijadiin film. GILS. Lo harus baca novel itu dan lo bakal ikutan jatuh cinta sama Luke sampe ke tulang rusuk. Sosok Luke dalam novel itu digambarkan sangatlah suamiable. Sukses, ganteng, bertanggung jawab, berwibawa, kaya, dingin, penyayang, dll, dll. Kebetulan diperankan sama Hugh Dancy yang rasanya pas ajaaaa gitu sama sosok Luke. Malah gue kalo liat muka dia ingetnya Luke, bukan Hugh Dancy. Emang bener ternyata akting seseorang bisa sangat berpengaruh.

Gue tidak begitu ngikutin film dia, tapi gue gak menolak kalo harus nonton film Confession of A Shopaholic seratus kali dan baca bukunya yang ada enam jilid itu seribu kali. GAK APA-APA.

5. Fedi Nuril

Kenapa dirinya manis sekali seperti gulali?! Dan rambut dia ditiap film tuh gitu-gitu aja alias gak pernah gondrong soooo he really attractive for me OMG. Sangat terbawa suasana waktu dia berperan sebagai Genta difilm 5cm, malah ikutan sedih waktu dia try to tell his feelin sama cewek pujaannya, tapi Riani malah cintanya sama Zafran. Sakitnya tuh dimana coba?! Gue mulai jatuh cinta sama seorang Fedi Nuril sejak dia berperan sebagai Fahri difilm Ayat-ayat Cinta. Udah ganteng, sholeh lagi. Imam-able bangetlah untuk masa depan pokonya.

Tapi gue tuh kalo ngefans gak sampe lebay kaya yang lain. Misalnya sampe koleksi barang-barang yang ada unsur dianya, atau sampe nyusulin dia ke lokasi syuting, bahkan kasih kado kalo dia ulang tahun. Gue ngefansnya masih manusiawi, sebatas menyukai jerih payah mereka dalam berakting. Lebih ke menghargai peran yang sudah mereka coba perankan dalam sebuah film dengan cara nonton film-filmnya mereka. Walau gue juga sebenernya pengen gitu ketemu mereka dan foto bareng HAHA nora banget emang.